|

Single Blog Title

This is a single blog caption
30
Авг

Здоровый позвоночник

Во многих оздоровительных практиках позвоночнику уделяют особое внимание. Его даже называют «дерево жизни». И на то есть причины. Внутри позвоночника находится спинной мозг, от которого идут нервные окончания ко всем органам и системам организма. Вот и получается, что от состояния позвоночника зависит работа всего организма. 

Сам же позвоночник состоит из соединенных между собой костных позвонков, между которыми находятся хрящевые межпозвонковые диски. Позвонки выполняют опорную функцию, а диски – это амортизаторы осевой нагрузки, благодаря которым позвоночник имеет определенную гибкость и подвижность. 

И если человек весь день проводит в сидячем или малоподвижном состоянии, то его позвоночник, не получая полезной нагрузки теряет гибкость и в нем накапливаются всякие вредные отложения. 

А дальше – еще хуже! 

С потерей гибкости нарушается нормальная циркуляция спинномозговой жидкости, что негативно сказывается на работе спинного и головного мозга. И вскоре появляются такие неприятные болячки, как: остеохондроз, радикулит, кифоз, сколиоз, миозит, грыжа Шморля и т.д. 

Но это еще не все! 

Каждый отдел позвоночника связан с определенными участками тела, а значит, нарушения в этом отделе также приводят к сбою в работе разных органов. 

Например, шейный отдел позвоночника связан с головным мозгом, зрением, слухом, мышцами лица, глазными нервами, слуховыми нервами, мышцами шеи, щитовидной железой и симпатической нервной системой. 

Верхне-грудной отдел связан с работой сердца, легких, пищевода, трахеи, сосудами рук. 

Нижне-грудной отдел связан с печенью, почками, селезенкой, желудочно – кишечным трактом, лимфатической системой, сосудами ног. 

Пояснично-крестцовый отдел связан с мочевым пузырем, половыми органами, поясничными мышцами и тазовыми костями. 

И это далеко не весь список! Если начать разбирать все более основательно и подробно, то данный список можно будет продолжать и продолжать. 

Значит, для того чтобы привести в порядок все (!) органы и системы организма, в первую очередь надо начинать с позвоночника. Даже если человек устраняет какое-нибудь конкретное заболевание, он все равно одновременно с этим должен работать с позвоночником. Даже если ему не хочется, все равно работать надо. Тут как говориться, без вариантов. 

Потому что работа только с одним органом будет неполноценной и даст лишь временный эффект. А вот комплексный подход принесет положительный результат. 

Сейчас не буду подробно описывать всевозможные упражнения для позвоночника. Они уже есть на канале клуба, где выложены специальные видеоролики. К тому же визуальный просмотр дает лучший эффект, чем письменное описание. Просто еще раз напомню про ту большую пользу, которую несут в себе физические упражнения. 

Когда человек начинает практиковать суставную гимнастику и гимнастику для позвоночника, «дерево жизни» постепенно приходит в порядок. Позвоночник восстанавливает гибкость, эластичность, подвижность. Благодаря чему межпозвонковые диски принимают свою естественную природную форму. 

А как только они принимают нормальную форму, происходит восстановление обмена веществ и улучшение работы опорно – двигательного аппарата. Также происходит улучшение кровообращения во всем теле, что в свою очередь благотворно сказывается на работе всего организма.  

Вот и получается, что благодаря этой весьма простой гимнастике, уходят сколиозы, кифозы, остеохондрозы, грыжи и другие неприятные болячки. Также улучшается работа головного мозга, сердца, легких, желудка, половых органов, сосудов рук и ног, и других органов и систем организма. 

Да, кстати, некоторые врачи говорят, что после двадцати одного года сколиоз убрать невозможно. Это не так. Лично знаю людей, которые избавились от сколиоза и других болезней позвоночника после тридцати, сорока, пятидесяти и т.д. лет. И сейчас они все ходят подвижные, веселые и здоровые. Даже более здоровые, чем были в юности. 

Вот поэтому гимнастику для позвоночника надо делать постоянно. Не обязательно выполнять супер – сложные упражнения. Да они и не нужны, честно говоря. А вот простые делать надо. Тем более, что времени те упражнения занимаю немного. В среднем пятнадцать – двадцать минут в день. Это время каждый может найти, было бы желание. 

Так что, занимайтесь, приводите свой позвоночник в порядок и берегите его. А он вас отблагодарит ощущением легкости и свободы во всем теле. Это и будет показателем хорошего здоровья. 

Удачи вам!   

Leave a Reply